2018

Негативное судебное решение в странах Бенилюкса не повлияет на объемы производства «Latvijas balzams»

Главные рынки экспорта водки остаются неизменными – США, Италия, Испания, Великобритания, Канада и Греция. 

«Напитки брендов «Stolichnaya» и «Moskovskaya» в странах Бенилюкса не продаются уже с 2015 года. Таким образом, по приблизительным оценкам, упомянутое судебное решение затрагивает крайне незначительную часть бизнеса, - возможно, лишь 1% от общего объема производства. Поэтому данное решение не повлияет на деятельность «Latvijas balzams». Мы просто будем следить за дальнейшим развитием процесса, поскольку «SPI Group» обжалует данное решение в Верховном суде Нидерландов», - говорит председатель правления «Latvijas balzams» Интарс Гейданс. 

Как уже сообщалось ранее, на протяжении уже многих лет продолжается судебное противостояние между российским государственным предприятием «Sojuzplodoimport» и «SPI Group», в которую входит также латвийская группа предприятий «Amber Beverage Group» - крупнейший акционер АО «Latvijas balzams». В ходе судебного процесса, длящегося уже тринадцать лет, предприятия не смогли поделить права на торговые марки водки.

Представители «Latvijas balzams» снова отмечают, что данное решение, вынесенное судом в Гааге, относится к реализации водки брендов «Stolichnaya», «Stoli» и “Moskovskaya” исключительно в странах Бенилюкса. Если не считать этих стран, у «SPI Group» и ее партнеров торговые марки зарегистрированы в более чем 180 странах. 

Последнее судебное решение позволяет сделать вывод, что судебная практика Нидерландского суда заметно отличается от практики ведения судебных процессов в других странах. В частности, данное решение Голландского суда было принято вскоре после того, как «SPI-GROUP» одержала три победы в таких серьезных судах, как суд Бразилии, Соединенных Штатов Америки и Австралии. 31 октября прошлого года Федеральный Апелляционный суд Бразилии подтвердил право собственности “SPI Group” на товарный знак “Stolichnaya”. Это решение было принято Верховным судом единогласно после многих промежуточных вердиктов в пользу “SPI Group”, в том числе после решения Федерального суда в Рио-де_Жанейро в марте 2010 года – тоже в пользу «SPI». В свою очередь, в Окружном суде Южного округа Нью-Йорка (США) 3 ноября 2017 года рассмотрение дела было приостановлено, поскольку представители Российской Федерации не предоставили суду необходимые документы. Поэтому 20 ноября прошлого года было отложено рассмотрение дела и в Федеральном суде Австралии. 

 

2010-2017 © AS Latvijas balzams